民建中央   山东民建 泰安民建    收藏本站    设为首页  
信息搜索:  
欢迎光临中国民主建国会泰安市委员会网站!
 民建简介
 民建章程
 民建入会知识
 民建基本知识
 
参政议政
泰安民建在线投稿
泰安民建信箱 泰安民建留言
泰安市两会特别报道
民建泰安市委第五次代表大会
民建大学生就业创业品牌工程
 

当前农村社区建设中的问题与建议

2011-03-21 10:30:09 来源:中国民主建国会泰安市委员会 浏览:1776

市政协十一届四次会议大会发言

近年来,市委、市政府把推进农村社区建设作为加快新农村建设和统筹城乡发展的有效载体,紧紧围绕 “管理有序、服务完善、文明祥和”的农村社区建设目标,强化组织领导,科学规划布局,突出试点引路,加快城乡一体化、农村城镇化建设步伐,取得了阶段性成果。

农村社区建设作为一项新任务,还处于探索、创新、完善阶段,实践中还面临着许多新情况、新问题。一是农村社区建设缺乏详细性规划,配套政策和投入机制不完善;二是社区公共服务延伸不够,社区管理队伍建设需要进一步加强;三是社区管理体制和运行机制没有理顺。

建议重点做好以下几方面工作:

(一)坚持规划先行,确保农村社区建设科学合理。加快研究制定全市农村社区建设的详细规划,制定农村社区建设的标准、办法。要把农村社区规划与市域经济发展战略、村镇体系、农村住房建设与危房改造等专项规划相衔接,与本乡镇新农村建设总体规划、产业发展规划、农村公共服务规划以及社会事业发展规划等有机结合、配套跟进。要坚持以人为本,充分考虑农村地域特点、资源配置、历史沿革和村民生活习惯等因素,合理确定社区规模,科学规划空间布局,注重为群众多留绿地和活动空间。要从实际出发,根据不同的村情和群众的愿望,实行分类指导,梯次推进,不搞“一刀切”,不搞达标评比,不搞“倒计时”,不搞形式主义。

(二)建立多元化投入机制,破解资金瓶颈。一是设立社区建设专项资金。各级每年度都要安排一部分公共财政预算支出,用于农村社区建设,为农村社区公共服务设施建设、社区服务开展提供必要的资金支持。二是整合市级各项资金。按照“捆绑使用、各记其功、统一拨付、集中投放”的原则,将市级新农村建设、新型乡镇建设、农村住房建设、土地整理、农村“五化”建设和社区建设所涉及的各方面的扶持资金,集中整合用于农村社区和农村住房建设。三是充分利用好城乡建设用地增减挂钩政策。逐步扩大挂钩范围和规模,对腾空土地复垦后腾出的建设用地,除统筹安排好农村社区及公益事业建设用地外,在符合市统一控制规划的前提下,可置换为城镇建设用地指标,归项目所在县使用或由市调剂使用,并通过招标、拍卖、挂牌出让方式实现土地收益最大化,获取的土地级差收益用于农村社区基础设施、公共服务设施和住房建设。四是大力发展农村集体经济。支持村经济合作社兴办为社区产业发展配套的各种项目,鼓励村集体利用留用地发展物业经济,利用集体所有土地、农业生态等资源,吸引民间资本,参与农产品开发、休闲旅游等二三产业项目建设,将资源优势转化为经济优势,变“输血”为“造血”。五是充分调动社会力量。可以采用补助、贴息、奖励、收费减免、购买服务等激励措施,鼓励社会力量参与社区建设,逐步建立起以各级财政资金、村级集体经济投入为主,企业投资、社会各界参与、慈善捐助为补充的多元投入机制。

(三)创新管理模式,提升农村社区服务水平。要总结推广我市农村社区试点的成功经验,进一步创新管理模式,健全公共服务、志愿服务、社会化服务三大服务体系。要按“大事不出镇、小事不出村,群众有需求、干部有服务”的目标,高水准推进农村社区公共服务建设,形成以农村社区综合服务中心为主体的各类专项服务网络,提升农村社区服务功能。整合农村社区服务资源,开展社区“一站式”公共服务,发展提升农村社区农业生产、养老托幼、卫生计生、文化体育、社会救助、转移就业、社会治安、人民调解、社区矫正等各项服务功能。扩大公共服务供给,探索建立公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型农村社区社会化服务体系。加强农村社区服务管理人员培训,建立农村社区工作人员的考核、民主评议、工资待遇、保险、奖惩、培训管理等制度,激发他们的积极性和主动性。要多形式、多渠道加大对农村居民的培养教育力度,不断提高他们的科技文化素质,养成文明习惯,努力成为新型农民。鼓励高校毕业生、研究生回乡创业,积极投身农村社区建设,为建设社会主义新农村贡献聪明才智。

(四)加大推进力度,建立农村社区运行的长效机制。一是建立完善社区建设的领导机制。建立健全“党委领导、政府负责、民政牵头、部门配合、农民主体、社会参与”的农村社区建设领导体制与工作机制,整合成立城乡社区建设领导小组,并明确领导小组各成员单位职责,发挥各个部门的工作合力。二是建立健全共建共享机制。充分挖掘农村社区文化资源,发动居民成立庄户剧团、文体协会等群众组织,丰富社区居民的精神文化生活。鼓励和引导各级机构、部门和社会团体支持农村社区建设,努力营造共建社区的良好氛围,扎实有序地推进农村社区建设。

 
中国民主建国会泰安市委员会 版权所有
地址:泰安市市政中心政协大楼c区102室 电话:6997659 邮编:271000 鲁ICP备11009361号-1