民建中央   山东民建 泰安民建    收藏本站    设为首页  
信息搜索:  
欢迎光临中国民主建国会泰安市委员会网站!
 民建简介
 民建章程
 民建入会知识
 民建基本知识
 
会员风采
泰安民建在线投稿
泰安民建信箱 泰安民建留言
泰安市两会特别报道
民建泰安市委第五次代表大会
民建大学生就业创业品牌工程
 

勤奋创业 爱心飞扬

2012-07-28 09:02:14 来源:中国民主建国会泰安市委员会 浏览:3891

--记民建会员、市政协委员、泰安科达平民大药房有限公司董事长韩冰

初见韩冰,很多人被他的楚楚“儒风”所吸引,那睿智的目光,风趣的谈吐,很容易给人留下深刻的印象;而走进韩冰、了解韩冰,更能够打动人的是他勤奋创业的经历、播散爱心的精神。这,就是泰安市政协委员,泰安科达平民大药房有限公司董事长韩冰。

韩冰,今年42岁。他曾经是一个打工者,干过打火机小作坊主,一个偶然的机会,他进入青岛一家医药公司打工。打工的活儿很重,但工资却不高;一天要干十几个小时,但一个月的工资却只有500元左右;他生活过得很节俭,饭菜捡最便宜的买,但一个月下来节余的工资还是所剩无几;收入不高,但由于他善于观察思考、潜心钻研,很快学习掌握了采购、质管、养护、销售等药品经营知识。2003年,他婉拒了青岛公司领导、同事一再挽留,毅然决然回乡创办了自己的医药零售企业——泰安科达平民大药房有限公司。

“要让每位市民都能买到质优价廉的药品!”韩冰回想起创业的艰辛,如是说。他秉承“诚信、敬业、团结、创新”的企业精神,创造出越来越多的奇迹。自开出首家门店至今,公司保持了50%以上的年平均增长速度,从成立之初的几个人到今天的几百人,从单一门店到占有我市药品零售市场的半壁江山,再到在泰安、济南等城市连锁经营且初具规模,连锁门店已遍布济南、泰安、肥城等地,现已发展成为泰安市最大的医药零售连锁公司。“取之于社会,用之于社会。奉献爱心,让人人拥有健康,人人拥有快乐,让世界更美好!”这是政协委员韩冰的诚挚心声,也是他始终如一的坚持。几年来,公司先后荣获肥城市消费者满意单位、百城万店无假货示范店、2009感动肥城特别奖、全市药品不良反应监测工作先进单位等多项荣誉称号。因在行业中的翘楚地位,韩冰还被推举为肥城市医药行业协会会长。

不断丰富自己,挑战自己是韩冰的性格特点。2007年,他跨行业进入旅游业,创建了莱茵假日酒店并取得成功。如今,一座投资亿元,集餐饮、客房、娱乐、健身于一体的标准四星级四季文华大酒店已顺利运营,安置下岗再就业人员300多人,在酒店餐饮行业又开创出一片广阔天地。

“政协委员是一个企业家的荣誉和光环,出去谈业务,客户对你信任度增加三分,这对企业来说非常重要。但作为委员自己更多的要把它看成责任和义务。”作为一名政协委员,当谈起委员的责任和义务时韩冰常常这样说。在韩冰看来,政协委员荣誉无限崇高,责任无比重大,履行委员职责和义务,在他眼里也成了政协委员“特殊”的权利和荣誉,不是政协委员就没有这个权利和荣誉。

作为一名企业界政协委员,自己业务工作虽然很多,但韩冰从来没有借口工作繁忙而耽误参加政协组织的会议和活动。每次会前接到通知,他就主动进行调研,会中踊跃发言,从需要讨论工作的现状、存在的问题及其产生问题的原因、解决问题的意见和建议等方面进行全面分析,思路清析,条理清楚,分析透彻,观点独到,听后给人以启迪,给人以联想。

在今年初泰安市政协十二届一次会议界别小组发言时,

他作了“新医改及食品药品安全方面”的发言,并用自己企业发展的实例进行说理和阐述,他的发言引起了与会者的强烈共鸣,受到了市领导和相关部门的高度重视,市政府出台了相关文件,对食品及用药安全的问题起到了积极的推动作用。

“政协为我们参政议政搭建了平台,我要利用好这个平台,及时把老百姓的心声向政府反映,更要积极响应党和政府的号召,勇于创新,甘于奉献,为医药行业健康发展,为创建和谐社会,让更多的人生活的更加美好而努力。”平日里,只要工作不忙,韩冰就走进社区,深入到各医药企业走访,认真开展调研活动,了解民心民意,认真撰写群众迫切需求的提案和社情民意信息,积极建言献策,较好地履行了政协委员的职责。

关注民生,奉献爱心,在韩冰看来,也是履行委员职责的重要内容之一。他认为,一个企业存在的价值大小,就是它对行业和社会贡献的大小,企业发展的同时决不能忘记了社会责任,要尽可能地帮助社会上需要帮助的人。

“那时,震区条件很差,车辆拥堵,道路不通,还有疫情风险。但是,一看到那些残垣断壁和那些淳朴、需要救助的乡亲们,总想尽自己微薄之力去帮助他们”,谈起去汶川震区抗震救灾时的情形,韩冰仍掩饰不住眼中的湿润。作为泰安市第一个志愿者,韩冰在汶川震区艰苦的条件下,仍然拖着打着钢板的腿为灾区群众卸下一件又一件药品和生活必需品,共捐献了价值达到27.9万元的急用物资,另外他还发动组织公司全体干部职工自愿捐款10463元。在云南姚安、玉树地震后,他又慷慨解囊捐资24868元。他还以感恩的心回报家乡,在肥城市“希望工程圆梦大学行动助学金”行动中共救助30名家境困难、成绩优异的高考新生,帮助他们圆了大学梦,各项助学捐款达3万元人民币。从2007年至今,他坚持每年在“爱心护考”活动中,为参加中考、高考的考生送去防暑降温用品。他的爱心行动也赢得了社会各界的认可,他先后荣获肥城市“文明之星”、全省工商联系统抗震救灾先进个人、肥城市“见义勇为先进分子”、第三届“感动肥城人物”特别奖、第九届泰安杰出青年等荣誉称号。

“好风凭借力,挂帆济沧海”。韩冰靠着勤奋执着、开拓进取、扎实苦干,事业在不断获得成功的同时,也在收获着履行委员职责、奉献爱心所带来的欢乐和喜悦。

                              

 
中国民主建国会泰安市委员会 版权所有
地址:泰安市市政中心政协大楼c区102室 电话:6997659 邮编:271000 鲁ICP备11009361号-1